SIRS-Kriterien

Intensivmedizin und Infektiologie

Auch bekannt als: SIRS criteria · SIRS kriterleri · SIRS criteria (systemic inflammatory response syndrome)

Worum es geht

Ein systemisches inflammatorisches Response-Syndrom (SIRS) liegt vor, wenn mindestens ZWEI der vier Kriterien erfüllt sind (ACCP/SCCM-Konsens, 1991/1992).

Einteilung

KategorieBeschreibung
Temperatur>38 °C oder <36 °C
Herzfrequenz>90/min
AtmungAtemfrequenz >20/min oder arterieller Kohlendioxidpartialdruck (PaCO2) <32 mmHg (4,3 kPa)
Leukozyten>12.000/µL oder <4.000/µL oder >10% unreife (stabkernige) Formen
Statusdie älteren Sepsisdefinitionen (Sepsis-1 und -2) verwendeten SIRS plus Infektion; die Sepsis-3-Arbeitsgruppe (2016) bewertete SIRS als nicht hilfreich für die Definition der Sepsis, die nun über die Organdysfunktion (SOFA) definiert wird.

Quelle

Definitions for sepsis and organ failure and guidelines for the use of innovative therapies in sepsis

Chest 1992;101:1644-1655 (Bone RC et al.; ACCP/SCCM Consensus Conference Committee)

DOI: 10.1378/chest.101.6.1644

PMID: 1303622

Fassung
ACCP/SCCM-Konsens 1991 (veröffentlicht 1992); seit Sepsis-3 (2016) nicht mehr Teil der Sepsisdefinition
Stand

Originalquelle öffnen →

Zusammenfassung der veröffentlichten Klassifikation in eigenen Worten. Kein Ersatz für die Originalpublikation.

Eine Frage zu dieser Klassifikation?

Medelix beantwortet klinische Fragen aus Leitlinien und Studien – jede Aussage mit Quelle.

← Alle Klassifikationen