Ramsay-Sedierungsskala

Intensivmedizin und Infektiologie

Auch bekannt als: Ramsay-Score · Ramsay sedation scale · Ramsay sedasyon skalası

Worum es geht

Die Ramsay-Sedierungsskala stuft die Sedierungstiefe in sechs Stufen ein: zwei Wachstufen nach dem Verhalten und vier Sedierungsstufen nach der Reaktion auf Ansprache oder auf leichtes Beklopfen der Glabella oder ein lautes Geräusch.

Einteilung

KategorieBeschreibung
Stufe 1wach; ängstlich, agitiert oder unruhig oder beides.
Stufe 2wach; kooperativ, orientiert und ruhig.
Stufe 3wach, reagiert aber nur auf Aufforderungen.
Stufe 4schlafend; prompte Reaktion auf leichtes Beklopfen der Glabella oder lauten akustischen Reiz.
Stufe 5schlafend; träge Reaktion auf leichtes Beklopfen der Glabella oder lauten akustischen Reiz.
Stufe 6schlafend; keine Reaktion auf Beklopfen der Glabella oder lauten akustischen Reiz.

Quelle

Controlled sedation with alphaxalone-alphadolone

Br Med J 1974;2:656-659 (Ramsay MA, Savege TM, Simpson BR, Goodwin R)

DOI: 10.1136/bmj.2.5920.656

PMID: 4835444

Fassung
Ramsay et al. 1974 (6 Stufen)
Stand

Originalquelle öffnen →

Zusammenfassung der veröffentlichten Klassifikation in eigenen Worten. Kein Ersatz für die Originalpublikation.

Eine Frage zu dieser Klassifikation?

Medelix beantwortet klinische Fragen aus Leitlinien und Studien – jede Aussage mit Quelle.

← Alle Klassifikationen