NEWS2 (National Early Warning Score 2)
Intensivmedizin und Infektiologie
Auch bekannt als: National Early Warning Score 2 (NEWS2) · NEWS2 erken uyarı skoru
Worum es geht
NEWS2 bewertet sechs physiologische Parameter (jeweils 0-3 Punkte) plus 2 Punkte für zusätzlichen Sauerstoff; die Summe (0-20) stuft das klinische Risiko akut kranker Erwachsener ein. Punkte:
Einteilung
| Kategorie | Beschreibung |
|---|---|
| Atemfrequenz (/min) | ≤8: 3; 9-11: 1; 12-20: 0; 21-24: 2; ≥25: 3 |
| SpO2-Skala 1 (%) | ≤91: 3; 92-93: 2; 94-95: 1; ≥96: 0 |
| SpO2-Skala 2 (%) | nur bei gesicherter hyperkapnischer respiratorischer Insuffizienz mit einem Zielbereich von 88-92%: ≤83: 3; 84-85: 2; 86-87: 1; 88-92 oder ≥93 unter Raumluft: 0; 93-94 unter Sauerstoff: 1; 95-96 unter Sauerstoff: 2; ≥97 unter Sauerstoff: 3 |
| Raumluft oder Sauerstoff | zusätzlicher Sauerstoff: 2; Raumluft: 0 |
| Systolischer Blutdruck (mmHg) | ≤90: 3; 91-100: 2; 101-110: 1; 111-219: 0; ≥220: 3 |
| Puls (/min) | ≤40: 3; 41-50: 1; 51-90: 0; 91-110: 1; 111-130: 2; ≥131: 3 |
| Bewusstsein | wach: 0; neu aufgetretene Verwirrtheit oder Reaktion nur auf Ansprache oder Schmerz oder keine Reaktion (CVPU): 3 |
| Temperatur (°C) | ≤35,0: 3; 35,1-36,0: 1; 36,1-38,0: 0; 38,1-39,0: 1; ≥39,1: 2 |
| Klinisches Risiko | Summe 0-4: niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter: niedrig bis mittel; Summe 5-6: mittel; 7 oder mehr: hoch. |
Quelle
National Early Warning Score (NEWS) 2: Standardising the assessment of acute-illness severity in the NHS
Royal College of Physicians, London, report of a working party, December 2017
- Fassung
- NEWS2, Royal College of Physicians, Dezember 2017 (aktuell)
- Stand
Zusammenfassung der veröffentlichten Klassifikation in eigenen Worten. Kein Ersatz für die Originalpublikation.
Eine Frage zu dieser Klassifikation?
Medelix beantwortet klinische Fragen aus Leitlinien und Studien – jede Aussage mit Quelle.