qSOFA-Score

Intensivmedizin und Infektiologie

Auch bekannt als: quick SOFA · qSOFA score · qSOFA skoru · quick SOFA (qSOFA)

Worum es geht

Der quick Sequential Organ Failure Assessment (qSOFA) aus dem Sepsis-3-Konsens ist ein bettseitiges Warninstrument für Erwachsene mit Verdacht auf Infektion, vor allem außerhalb der Intensivstation. Ein Punkt je Kriterium (0-3).

Einteilung

KategorieBeschreibung
Atemfrequenz≥22/min: 1 Punkt
Bewusstseinslageveränderte Bewusstseinslage (Glasgow Coma Scale <15): 1 Punkt
Systolischer Blutdruck≤100 mmHg: 1 Punkt
Interpretation≥2 Punkte (positiver qSOFA) kennzeichnen bei Verdacht auf Infektion ein wahrscheinlich ungünstiges Outcome und sind Anlass, nach einer Organdysfunktion zu suchen. Der qSOFA selbst ist nicht die Definition der Sepsis; Sepsis-3 definiert die Sepsis über den SOFA-Score.

Quelle

The Third International Consensus Definitions for Sepsis and Septic Shock (Sepsis-3)

SCCM/ESICM · JAMA 2016;315:801-810 (Singer M et al.; SCCM and ESICM task force)

DOI: 10.1001/jama.2016.0287

PMID: 26903338

Fassung
Sepsis-3 (2016)
Stand

Originalquelle öffnen →

Zusammenfassung der veröffentlichten Klassifikation in eigenen Worten. Kein Ersatz für die Originalpublikation.

Eine Frage zu dieser Klassifikation?

Medelix beantwortet klinische Fragen aus Leitlinien und Studien – jede Aussage mit Quelle.

← Alle Klassifikationen