Westley-Croup-Score

Pädiatrie

Auch bekannt als: Westley-Score (Pseudokrupp) · Westley croup score · Westley krup skoru

Worum es geht

Der Westley-Croup-Score (1978) graduiert den Schweregrad des Krupp (virale Laryngotracheobronchitis) bei Kindern anhand von fünf Zeichen; Summe 0–17.

Einteilung

KategorieBeschreibung
Bewusstseinslagenormal 0; desorientiert 5.
Zyanosekeine 0; bei Agitation 4; in Ruhe 5.
Stridorkein 0; bei Agitation 1; in Ruhe 2.
Belüftungnormal 0; vermindert 1; deutlich vermindert 2.
Thoraxeinziehungenkeine 0; leicht 1; mäßig 2; schwer 3.
Schweregradbereiche (üblich)2 oder weniger leicht; 3–5 mittelschwer; 6–11 schwer; 12–17 drohende respiratorische Insuffizienz. Manche Quellen verwenden 3–7 mittelschwer und 8–11 schwer.

Quelle

Nebulized racemic epinephrine by IPPB for the treatment of croup: a double-blind study

Am J Dis Child 1978;132:484–487 (Westley CR, Cotton EK, Brooks JG)

DOI: 10.1001/archpedi.1978.02120300044008

PMID: 347921

Fassung
Westley 1978 (ursprüngliche Kriterien und Punkte); Schweregradbereiche wie in späteren Übersichtsarbeiten üblich
Stand

Originalquelle öffnen →

Zusammenfassung der veröffentlichten Klassifikation in eigenen Worten. Kein Ersatz für die Originalpublikation.

Eine Frage zu dieser Klassifikation?

Medelix beantwortet klinische Fragen aus Leitlinien und Studien – jede Aussage mit Quelle.

← Alle Klassifikationen