Downes-Score

Pädiatrie

Auch bekannt als: Downes score (RDS score) · Downes skoru · Downes score (neonatal respiratory distress)

Worum es geht

Der Downes-Score (Downes et al. 1970) graduiert die Atemnot bei Neugeborenen anhand von fünf Zeichen, die jeweils mit 0–2 bewertet werden; Summe 0–10, höhere Summen bedeuten schwerere Atemnot.

Einteilung

KategorieBeschreibung
Atemfrequenzunter 60/min 0; 60–80/min 1; über 80/min (oder Apnoe-Episoden) 2.
Zyanosekeine 0; Original: bei Raumluft 1, bei 40 % Sauerstoff 2; modifizierte Versionen: unter Sauerstoff rückläufig 1, trotz Sauerstoff 2.
Einziehungenkeine 0; leicht 1; mäßig bis schwer 2.
Stöhnenkeines 0; mit dem Stethoskop hörbar 1; ohne Stethoskop hörbar 2.
Belüftung (inspiratorisches Atemgeräusch)frei/gut 0; verzögert oder vermindert 1; kaum hörbar oder fehlend 2.
SchwellenwerteGrenzwerte unterscheiden sich zwischen Anwendern (zum Beispiel 4–6 als mäßige und 8–10 als schwere Atemnot beschrieben).

Quelle

Respiratory distress syndrome of newborn infants. I. New clinical scoring system (RDS score) with acid–base and blood-gas correlations

Clin Pediatr (Phila) 1970;9:325–331 (Downes JJ, Vidyasagar D, Boggs TR Jr, Morrow GM 3rd)

DOI: 10.1177/000992287000900607

PMID: 5419441

Fassung
Downes et al. 1970 (RDS-Score); modifizierte Versionen weit verbreitet
Stand

Originalquelle öffnen →

Zusammenfassung der veröffentlichten Klassifikation in eigenen Worten. Kein Ersatz für die Originalpublikation.

Eine Frage zu dieser Klassifikation?

Medelix beantwortet klinische Fragen aus Leitlinien und Studien – jede Aussage mit Quelle.

← Alle Klassifikationen