Silverman-Andersen-Score

Pädiatrie

Auch bekannt als: Silverman-Andersen retraction score · Silverman-Andersen skoru · Silverman-Andersen score (neonatal respiratory distress)

Worum es geht

Der Silverman-Andersen-Score (1956) graduiert die Atemnot bei Neugeborenen, ursprünglich bei Frühgeborenen, anhand von fünf beobachteten Zeichen, die jeweils mit 0 (fehlend), 1 (mäßig) oder 2 (ausgeprägt) bewertet werden; Summe 0–10.

Einteilung

KategorieBeschreibung
ZeichenBewegung des oberen Thorax (Synchronie von Thorax und Abdomen), Einziehungen des unteren Thorax (interkostal), Einziehung des Xiphoids, Nasenflügeln (Erweiterung der Nasenlöcher), exspiratorisches Stöhnen.
Bewertungjedes Zeichen 0 = fehlend, 1 = mäßige Atemanstrengung, 2 = maximale Atemanstrengung; die Summe reicht von 0 (keine Atemnot) bis 10 (schwerste Ausprägung).
Richtunganders als beim Apgar-Score ist eine höhere Silverman-Andersen-Summe ungünstiger.
BereicheSchweregradbereiche sind nicht Teil des ursprünglichen Scores und unterscheiden sich zwischen den Quellen.

Quelle

A controlled clinical trial of effects of water mist on obstructive respiratory signs, death rate and necropsy findings among premature infants

Pediatrics 1956;17:1–10 (Silverman WA, Andersen DH)

PMID: 13353856

Fassung
Silverman und Andersen 1956 (ursprünglicher Retraktions-Score mit fünf Zeichen)
Stand

Originalquelle öffnen →

Zusammenfassung der veröffentlichten Klassifikation in eigenen Worten. Kein Ersatz für die Originalpublikation.

Eine Frage zu dieser Klassifikation?

Medelix beantwortet klinische Fragen aus Leitlinien und Studien – jede Aussage mit Quelle.

← Alle Klassifikationen