CURB-65-Score

Pneumologie

Auch bekannt als: CURB-65 score · CURB-65 skoru · CURB-65 score (severity of community-acquired pneumonia)

Worum es geht

CURB-65 stuft den Schweregrad der ambulant erworbenen Pneumonie (CAP) bei Erwachsenen ein, die im Krankenhaus beurteilt werden. Ein Punkt für jedes vorliegende Merkmal (0-5 Punkte).

Einteilung

KategorieBeschreibung
Cneu aufgetretene Verwirrtheit: 1 Punkt
UHarnstoff >7 mmol/L (Blut-Harnstoff-Stickstoff >19 mg/dL): 1 Punkt
RAtemfrequenz ≥30/min: 1 Punkt
BBlutdruck: systolisch <90 mmHg oder diastolisch ≤60 mmHg: 1 Punkt
65Alter ≥65 Jahre: 1 Punkt
Interpretation (BTS-Gruppen)0-1: niedriger Schweregrad; 2: mittlerer Schweregrad; 3-5: hoher Schweregrad.
Verwandter ScoreCRB-65 verzichtet auf den Harnstoff, sodass er ohne Blutuntersuchung angewendet werden kann (0-4 Punkte).

Quelle

Defining community acquired pneumonia severity on presentation to hospital: an international derivation and validation study

Thorax 2003;58:377-382 (Lim WS et al.)

DOI: 10.1136/thorax.58.5.377

PMID: 12728155

Fassung
Lim et al. 2003; Schweregradgruppen wie in der BTS-Leitlinie zur ambulant erworbenen Pneumonie bei Erwachsenen (Aktualisierung 2009)
Stand

Originalquelle öffnen →

Zusammenfassung der veröffentlichten Klassifikation in eigenen Worten. Kein Ersatz für die Originalpublikation.

Eine Frage zu dieser Klassifikation?

Medelix beantwortet klinische Fragen aus Leitlinien und Studien – jede Aussage mit Quelle.

← Alle Klassifikationen