CRB-65-Score

Pneumologie

Auch bekannt als: CRB-65 score · CRB-65 skoru · CRB-65 score (pneumonia severity without blood tests)

Worum es geht

CRB-65 ist der CURB-65-Score ohne Harnstoff, zur Beurteilung des Schweregrads der ambulant erworbenen Pneumonie (CAP) bei Erwachsenen, wenn keine Blutuntersuchung verfügbar ist (zum Beispiel in der Allgemeinpraxis). Ein Punkt für jedes vorliegende Merkmal (0-4 Punkte).

Einteilung

KategorieBeschreibung
Cneu aufgetretene Verwirrtheit: 1 Punkt
RAtemfrequenz ≥30/min: 1 Punkt
BBlutdruck: systolisch <90 mmHg oder diastolisch ≤60 mmHg: 1 Punkt
65Alter ≥65 Jahre: 1 Punkt
Interpretation (BTS-Gruppen)0: niedriger Schweregrad; 1-2: mittlerer Schweregrad (erhöhtes Risiko); 3-4: hoher Schweregrad.

Quelle

BTS guidelines for the management of community acquired pneumonia in adults: update 2009

BTS · Thorax 2009;64 Suppl 3:iii1-55 (Lim WS et al., British Thoracic Society)

DOI: 10.1136/thx.2009.121434

PMID: 19783532

Fassung
BTS-Leitlinie zur ambulant erworbenen Pneumonie bei Erwachsenen (Aktualisierung 2009), CRB-65-Gruppen
Stand

Originalquelle öffnen →

Zusammenfassung der veröffentlichten Klassifikation in eigenen Worten. Kein Ersatz für die Originalpublikation.

Eine Frage zu dieser Klassifikation?

Medelix beantwortet klinische Fragen aus Leitlinien und Studien – jede Aussage mit Quelle.

← Alle Klassifikationen