CASPAR-Kriterien
Rheumatologie
Auch bekannt als: CASPAR criteria · CASPAR kriterleri · CASPAR criteria (classification of psoriatic arthritis)
Worum es geht
ClASsification criteria for Psoriatic ARthritis (CASPAR): Eine entzündliche Gelenkerkrankung (Gelenke, Wirbelsäule oder Enthesen) wird bei ≥3 Punkten aus den folgenden Kriterien als Psoriasis-Arthritis klassifiziert.
Einteilung
| Kategorie | Beschreibung |
|---|---|
| Aktuelle Psoriasis | 2 Punkte. |
| Psoriasis in der Eigenanamnese | 1 Punkt (nur gezählt, wenn keine aktuelle Psoriasis vorliegt). |
| Psoriasis in der Familienanamnese | 1 Punkt, bei einem Verwandten ersten oder zweiten Grades (nur gezählt, wenn weder aktuelle Psoriasis noch Psoriasis in der Eigenanamnese vorliegt). |
| Psoriatische Nageldystrophie | 1 Punkt (zum Beispiel Onycholyse, Tüpfelnägel, Hyperkeratose). |
| Negativer Rheumafaktor | 1 Punkt. |
| Daktylitis | 1 Punkt, aktuell oder anamnestisch. |
| Juxtaartikuläre Knochenneubildung | 1 Punkt: unscharf begrenzte Ossifikation nahe den Gelenkrändern (keine Osteophyten) im konventionellen Röntgenbild von Hand oder Fuß. |
| Interpretation | entzündliche Gelenkerkrankung plus ≥3 Punkte: Klassifikation als Psoriasis-Arthritis. |
Quelle
Classification criteria for psoriatic arthritis: development of new criteria from a large international study
Arthritis Rheum 2006;54:2665–2673 (Taylor W et al.; CASPAR Study Group)
DOI: 10.1002/art.21972
PMID: 16871531
- Fassung
- CASPAR 2006 (aktuell)
- Stand
Zusammenfassung der veröffentlichten Klassifikation in eigenen Worten. Kein Ersatz für die Originalpublikation.
Eine Frage zu dieser Klassifikation?
Medelix beantwortet klinische Fragen aus Leitlinien und Studien – jede Aussage mit Quelle.