Beighton-Score

Rheumatologie

Auch bekannt als: Beighton score · Beighton skoru · Beighton score (generalised joint hypermobility)

Worum es geht

Klinischer 9-Punkte-Score der generalisierten Gelenkhypermobilität (GJH): Vier Manöver werden beidseits geprüft (1 Punkt pro Seite), eines einmal.

Einteilung

KategorieBeschreibung
Kleiner Fingerpassive Dorsalextension des fünften Metakarpophalangealgelenks über 90°: 1 Punkt pro Hand (max. 2).
Daumenpassive Apposition des Daumens an die Beugeseite des Unterarms: 1 Punkt pro Hand (max. 2).
EllenbogenHyperextension über 10°: 1 Punkt pro Ellenbogen (max. 2).
KnieHyperextension über 10°: 1 Punkt pro Knie (max. 2).
RumpfRumpfvorbeuge bei vollständig gestreckten Knien mit flach auf dem Boden aufliegenden Handflächen: 1 Punkt.
Grenzwerte (Kriterien 2017 für das hypermobile Ehlers-Danlos-Syndrom)GJH bei ≥6/9 bei präpubertären Kindern und Jugendlichen, ≥5/9 bei pubertären Männern und Frauen bis zum Alter von 50 Jahren, ≥4/9 im Alter über 50 Jahren.

Quelle

Articular mobility in an African population

Ann Rheum Dis 1973;32:413–418 (Beighton P, Solomon L, Soskolne CL)

DOI: 10.1136/ard.32.5.413

PMID: 4751776

Fassung
Beighton 1973 (9-Punkte-Score); altersspezifische Grenzwerte aus der internationalen EDS-Klassifikation 2017 (hypermobiles EDS)
Stand

Originalquelle öffnen →

Zusammenfassung der veröffentlichten Klassifikation in eigenen Worten. Kein Ersatz für die Originalpublikation.

Eine Frage zu dieser Klassifikation?

Medelix beantwortet klinische Fragen aus Leitlinien und Studien – jede Aussage mit Quelle.

← Alle Klassifikationen