Bishop-Score

Geburtshilfe

Auch bekannt als: Zervix-Score nach Bishop · Bishop score · Bishop skoru · Bishop score (cervical ripeness before induction of labour)

Worum es geht

Der Bishop-Score (Bishop 1964) beurteilt anhand einer vaginalen Untersuchung von fünf Merkmalen, wie günstig ('reif') die Zervix vor einer Geburtseinleitung ist; Summe 0–13.

Einteilung

KategorieBeschreibung
Muttermundsweitegeschlossen 0; 1–2 cm 1; 3–4 cm 2; 5 cm oder mehr 3.
Verkürzung der Zervix0–30 % 0; 40–50 % 1; 60–70 % 2; 80 % oder mehr 3.
Höhenstand des vorangehenden Teils (cm relativ zur Interspinalebene)−3: 0; −2: 1; −1 oder 0: 2; +1 oder +2: 3.
Konsistenzderb 0; mittel (mäßig fest) 1; weich 2.
Position der Zervixsakral (hinten) 0; mittig 1; zentriert (vorne) 2.
Interpretationeine höhere Summe bedeutet eine günstigere Zervix. Es gibt keinen einheitlichen universellen Grenzwert: niedrige Summen (oft 5 oder weniger) beschreiben eine ungünstige Zervix, hohe Summen (oft 8 oder mehr) eine günstige.
Modifizierte Versionenmodifizierte Bishop-Scores (z. B. Burnett 1966) ersetzen die Verkürzung durch die Zervixlänge oder ergänzen weitere Merkmale; ihre Summen sind mit dem Original nicht austauschbar.

Quelle

Pelvic scoring for elective induction

Obstet Gynecol 1964;24:266–268 (Bishop EH)

PMID: 14199536

Fassung
Bishop 1964 (ursprünglicher Score mit fünf Merkmalen); modifizierte Versionen existieren
Stand

Originalquelle öffnen →

Zusammenfassung der veröffentlichten Klassifikation in eigenen Worten. Kein Ersatz für die Originalpublikation.

Eine Frage zu dieser Klassifikation?

Medelix beantwortet klinische Fragen aus Leitlinien und Studien – jede Aussage mit Quelle.

← Alle Klassifikationen