Apgar-Score

Geburtshilfe

Auch bekannt als: Apgar-Schema · Apgar score · Apgar skoru · Apgar score (newborn assessment)

Worum es geht

Der Apgar-Score (Virginia Apgar, 1953) beurteilt den Zustand eines Neugeborenen nach der Geburt anhand von fünf Merkmalen, die jeweils mit 0, 1 oder 2 bewertet werden (Summe 0–10). Er wird nach 1 und 5 Minuten erhoben; liegt der 5-Minuten-Wert unter 7, wird er alle 5 Minuten bis zu 20 Minuten wiederholt.

Einteilung

KategorieBeschreibung
Herzfrequenz (Pulse)fehlend 0; unter 100/min 1; 100/min oder mehr 2.
Atmung (Respiration)fehlend 0; langsam oder unregelmäßig 1; gut, schreiend 2.
Muskeltonus (Activity)schlaff 0; geringe Beugung der Extremitäten 1; aktive Bewegungen 2.
Reflexauslösbarkeit (Grimace)keine Reaktion 0; Grimassieren 1; Schreien, Husten oder Niesen 2.
Hautkolorit (Appearance)am ganzen Körper blau oder blass 0; Stamm rosig, Extremitäten blau 1; vollständig rosig 2.
Interpretation (5-Minuten-Wert, reife und späte Frühgeborene; AAP/ACOG)7–10 beruhigend; 4–6 mäßig auffällig; 0–3 niedrig.
Grenzender Score beschreibt den Zustand des Kindes zu diesem Zeitpunkt; ein niedriger Wert allein belegt keine Asphyxie.
MerkhilfeAPGAR = Appearance, Pulse, Grimace, Activity, Respiration.

Quelle

The Apgar Score

AAP / ACOG · Pediatrics 2015;136:819–822 (AAP Committee on Fetus and Newborn; ACOG Committee on Obstetric Practice); original: Apgar V, Curr Res Anesth Analg 1953;32:260–267

DOI: 10.1542/peds.2015-2651

PMID: 26416932

Fassung
Apgar 1953; Interpretationsbereiche gemäß gemeinsamer Stellungnahme von AAP/ACOG 2015
Stand

Originalquelle öffnen →

Zusammenfassung der veröffentlichten Klassifikation in eigenen Worten. Kein Ersatz für die Originalpublikation.

Eine Frage zu dieser Klassifikation?

Medelix beantwortet klinische Fragen aus Leitlinien und Studien – jede Aussage mit Quelle.

← Alle Klassifikationen