Wells-Score für Lungenembolie
Kardiologie
Auch bekannt als: Wells score for PE · Wells criteria for pulmonary embolism · Pulmoner emboli için Wells skoru · Wells score for pulmonary embolism (PE)
Worum es geht
Wells-Score für die Lungenembolie (LE): klinischer Score zur Vortestwahrscheinlichkeit bei Verdacht auf Lungenembolie. Kriterien:
Einteilung
| Kategorie | Beschreibung |
|---|---|
| 3 Punkte | klinische Zeichen und Symptome einer tiefen Venenthrombose (TVT) |
| 3 Punkte | Lungenembolie ist die wahrscheinlichste Diagnose (eine alternative Diagnose ist weniger wahrscheinlich als eine Lungenembolie) |
| 1,5 Punkte | Herzfrequenz >100/min |
| 1,5 Punkte | Immobilisation (3 Tage oder länger) oder Operation in den vorangegangenen 4 Wochen |
| 1,5 Punkte | frühere objektiv diagnostizierte TVT oder LE |
| 1 Punkt | Hämoptyse |
| 1 Punkt | Malignom (unter Behandlung, innerhalb von 6 Monaten behandelt oder palliativ) |
| Dreistufige Interpretation | niedrige Wahrscheinlichkeit <2 Punkte; mittlere 2-6 Punkte; hohe >6 Punkte. |
| Zweistufige Interpretation | LE unwahrscheinlich: 4 Punkte oder weniger; LE wahrscheinlich: mehr als 4 Punkte. |
Quelle
Derivation of a simple clinical model to categorize patients probability of pulmonary embolism: increasing the models utility with the SimpliRED D-dimer
Thromb Haemost 2000;83:416-420 (Wells PS et al.)
PMID: 10744147
- Fassung
- Wells et al. 2000 (dreistufige und zweistufige Version)
- Stand
Zusammenfassung der veröffentlichten Klassifikation in eigenen Worten. Kein Ersatz für die Originalpublikation.
Eine Frage zu dieser Klassifikation?
Medelix beantwortet klinische Fragen aus Leitlinien und Studien – jede Aussage mit Quelle.