HAS-BLED-Score

Kardiologie

Auch bekannt als: HAS-BLED score · HAS-BLED skoru · HAS-BLED score (bleeding risk in atrial fibrillation)

Worum es geht

HAS-BLED-Score: Blutungsrisiko-Score für Personen mit Vorhofflimmern, die eine Antikoagulation erhalten oder für die eine Antikoagulation erwogen wird. Jedes Kriterium zählt 1 Punkt; Summe 0-9:

Einteilung

KategorieBeschreibung
HHypertonie, unkontrolliert (systolischer Blutdruck >160 mmHg): 1 Punkt
Aabnorme Nierenfunktion (Dialyse, Nierentransplantation oder Serumkreatinin etwa 200 µmol/L (2,26 mg/dL) oder höher) und abnorme Leberfunktion (Zirrhose oder Bilirubin >2-fache obere Normgrenze mit AST/ALT/alkalischer Phosphatase >3-fache obere Normgrenze): je 1 Punkt
Sfrüherer Schlaganfall: 1 Punkt
BBlutungsanamnese oder Blutungsneigung: 1 Punkt
Llabile International Normalized Ratio (INR) (instabile oder hohe Werte oder Zeit im therapeutischen Bereich <60%): 1 Punkt
Ehöheres Alter, über 65 Jahre: 1 Punkt
DMedikamente (Thrombozytenaggregationshemmer oder nichtsteroidale Antirheumatika) und Alkohol (8 oder mehr alkoholische Getränke pro Woche): je 1 Punkt
Interpretationein Score von 3 oder mehr gilt als hohes Blutungsrisiko; 0-2 als niedrigeres Risiko.

Quelle

A novel user-friendly score (HAS-BLED) to assess 1-year risk of major bleeding in patients with atrial fibrillation: the Euro Heart Survey

Chest 2010;138:1093-1100 (Pisters R et al.)

DOI: 10.1378/chest.10-0134

PMID: 20299623

Fassung
Pisters et al. 2010 (Euro Heart Survey); in der aktuellen Anwendung unverändert
Stand

Originalquelle öffnen →

Zusammenfassung der veröffentlichten Klassifikation in eigenen Worten. Kein Ersatz für die Originalpublikation.

Eine Frage zu dieser Klassifikation?

Medelix beantwortet klinische Fragen aus Leitlinien und Studien – jede Aussage mit Quelle.

← Alle Klassifikationen