Wells-Score für tiefe Venenthrombose (TVT)
Kardiologie
Auch bekannt als: Wells score for DVT · Wells criteria for DVT · DVT için Wells skoru · Wells score for deep vein thrombosis (DVT)
Worum es geht
Wells-Score für die tiefe Venenthrombose (TVT): klinischer Score zur Vortestwahrscheinlichkeit bei Verdacht auf TVT der unteren Extremität. Die modifizierte Version von 2003 ergänzte das Original von 1997 um „früher dokumentierte TVT“. Kriterien:
Einteilung
| Kategorie | Beschreibung |
|---|---|
| +1 | aktive Krebserkrankung (laufende Behandlung oder innerhalb von 6 Monaten, oder palliativ) |
| +1 | kürzlich mehr als 3 Tage bettlägerig oder größere Operation innerhalb von 12 Wochen |
| +1 | Umfangszunahme des Unterschenkels >3 cm im Vergleich zum anderen Bein (gemessen 10 cm unterhalb der Tuberositas tibiae) |
| +1 | oberflächliche Kollateralvenen (keine Varizen) |
| +1 | Schwellung des gesamten Beins |
| +1 | lokalisierte Druckschmerzhaftigkeit entlang des tiefen Venensystems |
| +1 | eindrückbares Ödem, auf das symptomatische Bein beschränkt (dort stärker ausgeprägt) |
| +1 | Paralyse, Parese oder kürzliche Gipsruhigstellung des Beins |
| +1 | früher dokumentierte TVT |
| -2 | alternative Diagnose mindestens ebenso wahrscheinlich wie eine TVT |
| Zweistufige Interpretation (2003) | TVT wahrscheinlich: 2 oder mehr Punkte; TVT unwahrscheinlich: weniger als 2 Punkte. |
| Dreistufige Interpretation (Original 1997) | niedrige Wahrscheinlichkeit: 0 oder weniger; mittlere: 1-2; hohe: 3 oder mehr. |
Quelle
Evaluation of D-dimer in the diagnosis of suspected deep-vein thrombosis
N Engl J Med 2003;349:1227-1235 (Wells PS et al.)
DOI: 10.1056/NEJMoa023153
PMID: 14507948
- Fassung
- Modifizierter Wells-Score für TVT (Wells 2003, zweistufig); dreistufige Originalversion Wells 1997
- Stand
Zusammenfassung der veröffentlichten Klassifikation in eigenen Worten. Kein Ersatz für die Originalpublikation.
Eine Frage zu dieser Klassifikation?
Medelix beantwortet klinische Fragen aus Leitlinien und Studien – jede Aussage mit Quelle.