TIMI-Risikoscore (instabile Angina/NSTEMI)

Kardiologie

Auch bekannt als: TIMI risk score for UA/NSTEMI · TIMI risk skoru (UA/NSTEMI) · TIMI risk score for unstable angina / NSTEMI

Worum es geht

TIMI-Risiko-Score (Thrombolysis In Myocardial Infarction) für instabile Angina pectoris / Nicht-ST-Hebungs-Myokardinfarkt (UA/NSTEMI): sieben Ja/Nein-Prädiktoren, bei Aufnahme erhoben, je 1 Punkt, Summe 0-7; eine höhere Summe bedeutet ein höheres Risiko früher unerwünschter Ereignisse (Tod, neuer oder erneuter MI oder schwere rezidivierende Ischämie mit Notwendigkeit einer dringlichen Revaskularisation, innerhalb von 14 Tagen in der Derivationsstudie).

Einteilung

KategorieBeschreibung
1Alter 65 Jahre oder älter
2mindestens 3 Risikofaktoren für eine koronare Herzkrankheit (KHK) (KHK in der Familienanamnese, Hypertonie, Hypercholesterinämie, Diabetes, aktueller Nikotinkonsum)
3bekannte Koronarstenose von 50% oder mehr
4Einnahme von Acetylsalicylsäure (Aspirin) in den letzten 7 Tagen
5schwere Angina: mindestens 2 Angina-Episoden in den letzten 24 Stunden
6ST-Strecken-Abweichung von 0,5 mm oder mehr im Aufnahme-EKG
7erhöhte kardiale Marker im Serum
Hinweisfür den STEMI existiert ein eigener TIMI-Risiko-Score; der TIMI-Flussgrad ist eine davon unabhängige angiographische Einteilung.

Quelle

The TIMI risk score for unstable angina/non-ST elevation MI: a method for prognostication and therapeutic decision making

JAMA 2000;284:835-842 (Antman EM et al.)

DOI: 10.1001/jama.284.7.835

PMID: 10938172

Fassung
Antman et al. 2000 (Original, unverändert)
Stand

Originalquelle öffnen →

Zusammenfassung der veröffentlichten Klassifikation in eigenen Worten. Kein Ersatz für die Originalpublikation.

Eine Frage zu dieser Klassifikation?

Medelix beantwortet klinische Fragen aus Leitlinien und Studien – jede Aussage mit Quelle.

← Alle Klassifikationen