Rockall-Score

Gastroenterologie und Hepatologie

Auch bekannt als: Rockall score · Rockall skoru · Rockall score (upper gastrointestinal bleeding)

Worum es geht

Risikoscore für die akute obere gastrointestinale Blutung. Der präendoskopische (klinische) Score verwendet Alter, Schock und Komorbidität (0–7); der vollständige Score ergänzt die endoskopische Diagnose und die Stigmata der stattgehabten Blutung (0–11).

Einteilung

KategorieBeschreibung
Alterunter 60 Jahre 0; 60–79 Jahre 1; 80 Jahre oder älter 2
Schockkein Schock (Puls unter 100/min, systolischer Blutdruck (SBP) 100 mm Hg oder mehr) 0; Tachykardie (Puls über 100/min, SBP 100 mm Hg oder mehr) 1; Hypotonie (SBP unter 100 mm Hg) 2
Komorbiditätkeine wesentliche Komorbidität 0; Herzinsuffizienz, ischämische Herzkrankheit oder jede andere wesentliche Komorbidität 2; Niereninsuffizienz, Leberinsuffizienz oder disseminierte Malignomerkrankung 3
Endoskopische DiagnoseMallory-Weiss-Riss oder keine Läsion und keine Stigmata 0; alle anderen Diagnosen 1; Malignom des oberen Gastrointestinaltrakts 2
Stigmata der stattgehabten Blutungkeine oder nur dunkler Fleck 0; Blut im oberen Gastrointestinaltrakt, haftendes Koagel, sichtbarer oder spritzender Gefäßstumpf 2
Wertebereichpräendoskopisch 0–7; vollständig 0–11; höhere Werte bedeuten höheres Risiko

Quelle

Risk assessment after acute upper gastrointestinal haemorrhage

Gut 1996;38:316–321 (Rockall TA et al.)

DOI: 10.1136/gut.38.3.316

PMID: 8675081

Fassung
Rockall 1996, heute in Gebrauch
Stand

Originalquelle öffnen →

Zusammenfassung der veröffentlichten Klassifikation in eigenen Worten. Kein Ersatz für die Originalpublikation.

Eine Frage zu dieser Klassifikation?

Medelix beantwortet klinische Fragen aus Leitlinien und Studien – jede Aussage mit Quelle.

← Alle Klassifikationen