Child-Pugh-Score

Gastroenterologie und Hepatologie

Auch bekannt als: Child-Turcotte-Pugh-Klassifikation · Child-Pugh score · Child-Turcotte-Pugh score · Child-Pugh skoru · Child-Turcotte-Pugh sınıflaması · Child-Pugh score (Child-Turcotte-Pugh, severity of cirrhosis)

Worum es geht

Score des Schweregrads einer chronischen Lebererkrankung, vor allem der Leberzirrhose, aus fünf Befunden. Jeder Befund ergibt 1 bis 3 Punkte, die Summe reicht somit von 5 bis 15 und wird als Klasse A, B oder C angegeben.

Einteilung

KategorieBeschreibung
Gesamtbilirubin1 Punkt unter 2 mg/dL (unter 34 µmol/L); 2 Punkte 2–3 mg/dL (34–50 µmol/L); 3 Punkte über 3 mg/dL (über 50 µmol/L)
Serumalbumin1 Punkt über 3,5 g/dL (über 35 g/L); 2 Punkte 2,8–3,5 g/dL; 3 Punkte unter 2,8 g/dL
International Normalized Ratio (INR)1 Punkt unter 1,7; 2 Punkte 1,7–2,3; 3 Punkte über 2,3 (ältere Form: Verlängerung der Prothrombinzeit um weniger als 4 s, 4–6 s, mehr als 6 s)
Aszites1 Punkt keiner; 2 Punkte gering (leicht); 3 Punkte mäßig oder mehr
Hepatische Enzephalopathie1 Punkt keine; 2 Punkte Grad 1–2 (oder medikamentös kontrolliert); 3 Punkte Grad 3–4 (oder refraktär)
Klasse A5–6 Punkte
Klasse B7–9 Punkte
Klasse C10–15 Punkte
GeschichteChild und Turcotte (1964) verwendeten Bilirubin, Albumin, Aszites, Enzephalopathie und Ernährungszustand; Pugh (1973) ersetzte den Ernährungszustand durch die Prothrombinzeit und führte Punkte ein.

Quelle

Transection of the oesophagus for bleeding oesophageal varices

Br J Surg 1973;60:646–649 (Pugh RN et al.)

DOI: 10.1002/bjs.1800600817

PMID: 4541913

Fassung
Child-Pugh (Modifikation nach Pugh 1973 der Child-Turcotte-Klassifikation 1964), heute mit INR anstelle der Prothrombinzeit
Stand

Originalquelle öffnen →

Zusammenfassung der veröffentlichten Klassifikation in eigenen Worten. Kein Ersatz für die Originalpublikation.

Eine Frage zu dieser Klassifikation?

Medelix beantwortet klinische Fragen aus Leitlinien und Studien – jede Aussage mit Quelle.

← Alle Klassifikationen