Revidierter Genfer Score
Kardiologie
Auch bekannt als: Revised Geneva score · Revize Cenevre skoru · Revised Geneva score (pulmonary embolism)
Worum es geht
Revidierter Genfer Score: standardisierter klinischer Score zur Vortestwahrscheinlichkeit bei Verdacht auf Lungenembolie (LE), ausschließlich aus objektiven klinischen Variablen aufgebaut (kein Kriterium nach ärztlicher Einschätzung). Kriterien:
Einteilung
| Kategorie | Beschreibung |
|---|---|
| 1 Punkt | Alter über 65 Jahre |
| 3 Punkte | frühere tiefe Venenthrombose (TVT) oder LE |
| 2 Punkte | Operation oder Fraktur der unteren Extremität innerhalb des letzten Monats |
| 2 Punkte | aktive maligne Erkrankung |
| 3 Punkte | einseitiger Schmerz der unteren Extremität |
| 2 Punkte | Hämoptyse |
| Herzfrequenz | 75-94/min: 3 Punkte; 95/min oder mehr: 5 Punkte |
| 4 Punkte | Schmerz bei Palpation der tiefen Venen der unteren Extremität und einseitiges Ödem |
| Interpretation | niedrige klinische Wahrscheinlichkeit 0-3 Punkte; intermediäre 4-10 Punkte; hohe 11 Punkte oder mehr. |
| Hinweis | es existiert auch ein vereinfachter revidierter Genfer Score (ein Punkt pro Kriterium). |
Quelle
Prediction of pulmonary embolism in the emergency department: the revised Geneva score
Ann Intern Med 2006;144:165-171 (Le Gal G et al.)
DOI: 10.7326/0003-4819-144-3-200602070-00004
PMID: 16461960
- Fassung
- Revidierter Genfer Score (Le Gal 2006)
- Stand
Zusammenfassung der veröffentlichten Klassifikation in eigenen Worten. Kein Ersatz für die Originalpublikation.
Eine Frage zu dieser Klassifikation?
Medelix beantwortet klinische Fragen aus Leitlinien und Studien – jede Aussage mit Quelle.