Ranson-Kriterien

Gastroenterologie und Hepatologie

Auch bekannt als: Ranson criteria · Ranson kriterleri · Ranson criteria (acute pancreatitis)

Worum es geht

Elf Kriterien, erhoben bei Aufnahme und während der ersten 48 Stunden, zur Einteilung des Schweregrads der akuten Pankreatitis; jedes erfüllte Kriterium ergibt 1 Punkt.

Einteilung

KategorieBeschreibung
Bei AufnahmeAlter über 55 Jahre; Leukozytenzahl über 16.000/mm³; Blutglukose über 200 mg/dL (11,1 mmol/L); Laktatdehydrogenase (LDH) über 350 IU/L; Aspartat-Aminotransferase (AST) über 250 IU/L
Innerhalb von 48 StundenHämatokritabfall um mehr als 10 Prozentpunkte; Anstieg des Blut-Harnstoff-Stickstoffs (BUN) um mehr als 5 mg/dL; Serumkalzium unter 8 mg/dL (2,0 mmol/L); arterieller PaO2 unter 60 mm Hg; Basendefizit über 4 mEq/L; geschätzte Flüssigkeitssequestration über 6 L
Interpretation3 oder mehr Kriterien weisen auf eine schwere akute Pankreatitis hin
Limitationder vollständige Score ist erst nach 48 Stunden verfügbar.

Quelle

Prognostic signs and the role of operative management in acute pancreatitis

Surg Gynecol Obstet 1974;139:69–81 (Ranson JH et al.)

PMID: 4834279

Fassung
Ranson 1974 (Kriterien für nicht biliäre Pankreatitis); für biliäre Pankreatitis existiert ein eigener Kriteriensatz
Stand

Originalquelle öffnen →

Zusammenfassung der veröffentlichten Klassifikation in eigenen Worten. Kein Ersatz für die Originalpublikation.

Eine Frage zu dieser Klassifikation?

Medelix beantwortet klinische Fragen aus Leitlinien und Studien – jede Aussage mit Quelle.

← Alle Klassifikationen