Mayo-Score (Colitis ulcerosa)
Gastroenterologie und Hepatologie
Auch bekannt als: Mayo-Endoskopie-Subscore · Mayo score (ulcerative colitis) · Mayo endoscopic subscore · Mayo skoru (ülseratif kolit) · Mayo score for ulcerative colitis (and Mayo endoscopic subscore)
Worum es geht
Aktivitätsindex der Colitis ulcerosa aus vier Komponenten mit je 0–3 Punkten; die Summe reicht von 0 bis 12.
Einteilung
| Kategorie | Beschreibung |
|---|---|
| Stuhlfrequenz | 0 normal; 1 ein bis zwei Stühle pro Tag mehr als normal; 2 drei bis vier mehr; 3 fünf oder mehr mehr als normal |
| Rektale Blutung | 0 keine; 1 Blutstreifen am Stuhl in weniger als der Hälfte der Fälle; 2 deutliches Blut am Stuhl in den meisten Fällen; 3 Abgang von Blut allein |
| Endoskopischer Subscore (Mayo Endoscopic Score) | 0 normal oder inaktiv; 1 leicht (Erythem, vermindertes Gefäßmuster, leichte Vulnerabilität); 2 mittelschwer (ausgeprägtes Erythem, fehlendes Gefäßmuster, Vulnerabilität, Erosionen); 3 schwer (Spontanblutung, Ulzerationen) |
| Ärztliche Gesamtbeurteilung | 0 normal; 1 leichte; 2 mittelschwere; 3 schwere Erkrankung |
| Partieller Mayo-Score | derselbe Index ohne den endoskopischen Subscore |
| Hinweis | viele Studien werten die Vulnerabilität erst ab Subscore 2 (modifizierter endoskopischer Subscore); die Grenzen für Remission sowie leichte, mittelschwere und schwere Aktivität unterscheiden sich zwischen Studien. |
Quelle
Coated oral 5-aminosalicylic acid therapy for mildly to moderately active ulcerative colitis. A randomized study
N Engl J Med 1987;317:1625–1629 (Schroeder KW et al.)
DOI: 10.1056/NEJM198712243172603
PMID: 3317057
- Fassung
- Mayo-Score / Disease Activity Index (Schroeder 1987), heute in Gebrauch
- Stand
Zusammenfassung der veröffentlichten Klassifikation in eigenen Worten. Kein Ersatz für die Originalpublikation.
Eine Frage zu dieser Klassifikation?
Medelix beantwortet klinische Fragen aus Leitlinien und Studien – jede Aussage mit Quelle.