FOUR-Score

Neurologie

Auch bekannt als: FOUR score · Full Outline of UnResponsiveness score · FOUR skoru · FOUR score (Full Outline of UnResponsiveness)

Worum es geht

FOUR-Score: Komaskala mit vier Komponenten (Augen, Motorik, Hirnstammreflexe, Atmung), jeweils 0-4, gesamt 0-16; anders als die GCS erfordert sie keine verbale Reaktion und schließt Hirnstammzeichen ein.

Einteilung

KategorieBeschreibung
Augen (E)4 Lider offen oder geöffnet, Folgebewegungen oder Blinzeln auf Aufforderung; 3 offen, aber keine Folgebewegungen; 2 geschlossen, Öffnen auf laute Ansprache; 1 geschlossen, Öffnen auf Schmerz; 0 bleiben auch bei Schmerz geschlossen.
Motorik (M)4 Daumen hoch, Faust oder Peace-Zeichen auf Aufforderung; 3 lokalisiert Schmerz; 2 Beugung auf Schmerz; 1 Streckung auf Schmerz; 0 keine Reaktion auf Schmerz oder generalisierter Myoklonus-Status.
Hirnstamm (B)4 Pupillen- und Kornealreflexe vorhanden; 3 eine Pupille weit und lichtstarr; 2 Pupillen- oder Kornealreflexe fehlen; 1 Pupillen- und Kornealreflexe fehlen; 0 Pupillen-, Korneal- und Hustenreflex fehlen.
Atmung (R)4 nicht intubiert, regelmäßige Atmung; 3 nicht intubiert, Cheyne-Stokes-Atmung; 2 nicht intubiert, unregelmäßige Atmung; 1 atmet über der Beatmungsfrequenz; 0 atmet mit der Beatmungsfrequenz oder Apnoe.
Gesamt0 bis 16; niedrigere Werte bedeuten eine tiefere Reaktionslosigkeit.

Quelle

Validation of a new coma scale: The FOUR score

Ann Neurol 2005;58:585–593 (Wijdicks EFM et al.)

DOI: 10.1002/ana.20611

PMID: 16178024

Fassung
FOUR-Score (Wijdicks et al. 2005)
Stand

Originalquelle öffnen →

Zusammenfassung der veröffentlichten Klassifikation in eigenen Worten. Kein Ersatz für die Originalpublikation.

Eine Frage zu dieser Klassifikation?

Medelix beantwortet klinische Fragen aus Leitlinien und Studien – jede Aussage mit Quelle.

← Alle Klassifikationen