Alvarado-Score
Chirurgie und Anästhesie
Auch bekannt als: Alvarado score · MANTRELS score · Alvarado skoru · Alvarado score (MANTRELS) for acute appendicitis
Worum es geht
Der Alvarado-Score addiert bei Verdacht auf akute Appendizitis acht klinische und laborchemische Befunde zu einer Summe von 0–10 Punkten (Merkwort MANTRELS):
Einteilung
| Kategorie | Beschreibung |
|---|---|
| M | Schmerzwanderung (Migration) in den rechten Unterbauch: 1 Punkt. |
| A | Appetitlosigkeit (Anorexie) (oder Ketone im Urin): 1 Punkt. |
| N | Übelkeit (Nausea) oder Erbrechen: 1 Punkt. |
| T | Druckschmerz (Tenderness) im rechten Unterbauch: 2 Punkte. |
| R | Loslassschmerz (Rebound): 1 Punkt. |
| E | erhöhte Temperatur (Elevated temperature; im Original über 37,3 °C): 1 Punkt. |
| L | Leukozytose: 2 Punkte. |
| S | Linksverschiebung (Shift) der neutrophilen Granulozyten: 1 Punkt. |
| Interpretation | höhere Summen bedeuten eine höhere Wahrscheinlichkeit einer Appendizitis; die Originalarbeit bezeichnete 7–8 als wahrscheinliche und 9–10 als sehr wahrscheinliche Appendizitis. Die unteren Bereiche werden in verschiedenen Arbeiten unterschiedlich gruppiert (oft 1–4 niedrig, 5–6 unklar). |
Quelle
A practical score for the early diagnosis of acute appendicitis
Ann Emerg Med 1986;15:557–564 (Alvarado A)
DOI: 10.1016/s0196-0644(86)80993-3
PMID: 3963537
- Fassung
- Ursprünglicher 10-Punkte-Score nach Alvarado 1986
- Stand
Zusammenfassung der veröffentlichten Klassifikation in eigenen Worten. Kein Ersatz für die Originalpublikation.
Eine Frage zu dieser Klassifikation?
Medelix beantwortet klinische Fragen aus Leitlinien und Studien – jede Aussage mit Quelle.