Clinical Activity Score (CAS) und EUGOGO-Schweregrad der endokrinen Orbitopathie

Endokrinologie

Auch bekannt als: Clinical Activity Score (Graves' orbitopathy) · Klinik Aktivite Skoru (Graves oftalmopatisi) · Clinical Activity Score (CAS) and EUGOGO severity in Graves' orbitopathy

Worum es geht

Der Clinical Activity Score (CAS) bewertet die entzündliche Aktivität der endokrinen Orbitopathie (Graves-Orbitopathie): ein Punkt pro vorhandenem Zeichen. Aktivität und Schweregrad werden getrennt eingeteilt.

Einteilung

KategorieBeschreibung
CAS bei Erstuntersuchung (7 Items)spontaner retrobulbärer Schmerz; Schmerz bei versuchter Augenbewegung; Lidrötung; Bindehautrötung; Lidschwellung; Chemosis; Entzündung (Schwellung) der Karunkel oder Plica.
CAS im Verlauf (10 Items)die 7 Items plus, über 1–3 Monate: Zunahme der Protrusio ≥2 mm; Abnahme der Augenbeweglichkeit ≥8°; Abnahme der Sehschärfe ≥1 Snellen-Zeile.
AktivitätCAS ≥3 der 7 Items der Erstuntersuchung = aktive Erkrankung.
EUGOGO-Schweregrad – leichtgeringe Auswirkung auf das tägliche Leben.
EUGOGO-Schweregrad – mittelschwer bis schwerkeine Visusbedrohung, aber klinisch relevante Beteiligung von Lidern, Weichteilen, Protrusio oder Diplopie mit Auswirkung auf das tägliche Leben.
EUGOGO-Schweregrad – visusbedrohenddysthyreote Optikusneuropathie (DON) und/oder Hornhautdekompensation.

Quelle

Clinical activity score as a guide in the management of patients with Graves' ophthalmopathy

Clin Endocrinol (Oxf) 1997;47:9–14 (Mourits MP et al.)

DOI: 10.1046/j.1365-2265.1997.2331047.x

PMID: 9302365

Fassung
CAS (Mourits 1997, 7 Items bei Erstuntersuchung / 10 Items im Verlauf) und EUGOGO-Schweregradeinteilung wie in der EUGOGO-Leitlinie 2021
Stand

Originalquelle öffnen →

Zusammenfassung der veröffentlichten Klassifikation in eigenen Worten. Kein Ersatz für die Originalpublikation.

Eine Frage zu dieser Klassifikation?

Medelix beantwortet klinische Fragen aus Leitlinien und Studien – jede Aussage mit Quelle.

← Alle Klassifikationen