4T-Score (HIT)

Hämatologie

Auch bekannt als: 4Ts score · 4T skoru (HIT) · 4Ts score for heparin-induced thrombocytopenia (HIT)

Worum es geht

Klinischer Score der Prätestwahrscheinlichkeit für eine heparininduzierte Thrombozytopenie (HIT); vier Items mit je 0–2 Punkten (Gesamtwert 0–8).

Einteilung

KategorieBeschreibung
Thrombozytopenie2: Thrombozytenabfall >50% und Nadir ≥20 ×10⁹/L; 1: Abfall 30–50% oder Nadir 10–19 ×10⁹/L; 0: Abfall <30% oder Nadir <10 ×10⁹/L.
Zeitpunkt des Abfalls2: eindeutiger Beginn an Tag 5–10 oder innerhalb von 1 Tag bei Heparinexposition in den letzten 30 Tagen; 1: vereinbar mit Tag 5–10, aber nicht eindeutig (z. B. fehlende Werte), Beginn nach Tag 10 oder innerhalb von 1 Tag bei Exposition vor 30–100 Tagen; 0: Abfall innerhalb von 4 Tagen ohne kürzliche Exposition.
Thrombose oder andere Folgen2: neue gesicherte Thrombose, Hautnekrosen an Heparin-Injektionsstellen oder akute systemische Reaktion nach intravenösem Heparinbolus; 1: progrediente oder rezidivierende Thrombose, nicht nekrotisierende (erythematöse) Hautläsionen oder vermutete, aber nicht gesicherte Thrombose; 0: keine.
Andere Ursachen der Thrombozytopenie2: keine erkennbar; 1: möglich; 0: eindeutig vorhanden.
Interpretation0–3 niedrige, 4–5 mittlere, 6–8 hohe Prätestwahrscheinlichkeit einer HIT.

Quelle

Evaluation of pretest clinical score (4 T's) for the diagnosis of heparin-induced thrombocytopenia in two clinical settings

J Thromb Haemost 2006;4:759–765 (Lo GK et al.)

DOI: 10.1111/j.1538-7836.2006.01787.x

PMID: 16634744

Fassung
Lo et al. 2006 (Score der Prätestwahrscheinlichkeit für HIT)
Stand

Originalquelle öffnen →

Zusammenfassung der veröffentlichten Klassifikation in eigenen Worten. Kein Ersatz für die Originalpublikation.

Eine Frage zu dieser Klassifikation?

Medelix beantwortet klinische Fragen aus Leitlinien und Studien – jede Aussage mit Quelle.

← Alle Klassifikationen